【特色专业解析】

时间:2021-06-16  浏览次数:

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,十九届五中全会就制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。哈尔滨华徳学院主动适应社会需要,在“工业4.0”和“中国制造2025”背景下探索的学科专业建设,积累了丰富的教育教学经验。2017年,经教育部批复黑龙江省首批机器人工程专业,机器人工程专业将培养黑龙江省首批就业的机器人工程师。

机器人是什么?包含哪些种类?机器人工程师需要具备哪些能力?今天我们将让您对“机器人工程专业”有一个整体的了解。

什么是机器人?

机器人(Robot)是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例如生产业、建筑业,或是危险的工作。

国际上对机器人的概念已经逐渐趋近一致。一般来说,人们都可以接受这种说法,即机器人是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。联合国标准化组织采纳了美国机器人协会给机器人下的定义:“一种可编程和多功能的操作机;或是为了执行不同的任务而具有可用电脑改变和可编程动作的专门系统。”它能为人类带来许多方便之处!

机器人的分类都有哪些?

从应用环境出发,将机器人分为两大类,即工业机器人和服务机器人。

什么是工业机器人?

所谓工业机器人就是面向工业领域的多关节机械手或多自由度机器人。工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。

工业机器人能干什么?

工业机器人的典型应用包括焊接、刷漆、组装、采集和放置(例如包装、码垛和 SMT)、产品检测和测试等; 所有的工作的完成都具有高效性、持久性、速度和准确性。

在美洲地区,工业机器人的应用非常广泛,其中汽车与汽车零部件制造业为最主要的应用领域,2012年美洲地区这两个行业对工业机器人的需求占总份额的61%。

亚洲方面,工业机器人大规模应用的时机已经成熟。汽车行业的需求量持续快速增长,食品行业的需求也有所增加,电子行业则是工业机器人应用快的行业。工业机器人行业正成为受亚洲政府财政扶持的战略新兴产业之一。

日益增长的工业机器人市场以及巨大的市场潜力吸引世界着名机器人生产厂家的目光。当前,我国进口的工业机器人主要来自日本,但是随着诸如“机器人”类似的具有自有知识产权的企业不断出现,越来越多的工业机器人将会由中国制造,中国将成最大工业机器人市场。

什么是服务机器人?

服务机器人是机器人家族中的一个年轻成员,到目前为止尚没有一个严格的定义。不同国家对服务机器人的认识不同。可以分为专业领域服务机器人和个人/家庭服务机器人,服务机器人的应用范围很广,主要从事维护保养、修理、运输、清洗、保安、救援、监护等工作。

服务机器人分类有哪些?

机器人工程师需要具备哪些能力?

机器人工程专业(Robot Engineering),是培养适应社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有道德文化素质和社会责任感,掌握工业机器人技术工作必备的知识、技术,有较强实践能力、创新精神,主要从事机器人工作站设计、装调与改造,机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等相关岗位工作,具有较强综合职业能力的高素质应用型专门人才。

哈尔滨华德学院为适应国家智能制造产业发展的迫切需要,首批申报并被批复机器人工程专业。机器人工程专业以机器人系统集成工程应用为背景,侧重机器人工程师相关技能的培养,主要研究机器人机构与建模、机器人驱动与控制、机器人传感与监测、机器人编程与系统集成。

机器人工程师主要面向工业机器人本体制造、系统集成、生产应用、技术服务等各类企业和机构,在工业机器人单元和生产线操作编程、安装调试、运行维护、系统集成以及营销与服务等岗位,从事工业机器人应用系统操作编程、离线编程及仿真、工业机器人系统二次开发、工业机器人系统集成与维护、自动化系统设计与升级改造、售前售后支持等工作,也可从事工业机器人技术推广、实验实训和机器人科普等工作。