【特色专业解析】

时间:2021-06-16  浏览次数:

机械设计制造及其自动化专业在国民经济中处于极其重要的地位,它对其他技术领域起着支撑性作用,成为国民经济各行业的基础,是研究工业机械装备及机电产品从设计、制造、运行控制到生产过程的企业管理的综合技术的专业,是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。

哈尔滨华德学院机械设计制造及其自动化专业紧紧围绕先进制造技术和人工智能的发展,紧跟智能制造领域的最新技术,以数字化设计与制造技术为专业方向,培养扎实掌握机械设计、智能制造及控制、计算机技术等方面的基础理论和专业知识;具有较强的工程实践能力和创新意识,在智能制造领域从事机电产品设计制造、科技开发、应用研究、运行管理的高级应用型人才。

随着中国制造2025的提速,智能时代的来临,数字化设计与制造技术得到了飞速发展,那么到底数字化设计与制造技术应用在哪些方面?将来的发展趋势如何?今天我们将让您对“数字化设计与制造技术”有一个整体性的了解。

01 什么是数字化技术

数字化设计是通过数字化的手段来改造传统的产品设计方法,旨在建立一套基于计算机技术和网络信息技术,支持产品开发与生产全过程的设计方法。数字化设计在制造物理样机之前,针对数字化模型进行仿真分析与测试,可排除某些设计不合理性;数字化设计可以让一项设计工作由多个设计队伍在不同的地域分头并行设计、共同装配,提高产品设计质量与速度。辅助逆向工程技术对实物作快速测量,达到快速开发新产品的目的。数字化设计可进一步实现产品的定制化研发与制造,是智能制造的前提和重要组成部分。

02 数字化制造技术与智能制造系统的关系

数字化制造是计算机数字技术、网络信息技术与制造技术不断融合、发展和应用的结果。数字化制造技术可精确地预测和评价产品的可制造性、加工时间、制造周期、生产成本、零件的加工质量、产品质量和制造系统运行性能零件和产品的可制造性分析、生产规划与工艺规划的评价与确认。数字化制造技术与工业互联网结合,实现了机器、设备组、设施和系统网络有机连接,能够在更深的层面将连接能力、大数据、数字分析、数字化双胞胎技术等结合从而形成了数字化工厂。伴随着我国制造型企业的转型发展,数字化制造人才缺口巨大。

03 数字化设计与制造技术的发展趋势

《中国制造2025》的一个主要目标就是推动智能制造的发展,要走一条中国工业走向数字化,网络化和智能化的道路。”新一代信息技术正在与制造业深度融合,工业与互联两个时代关键词的叠加,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。数字化设计与制造,特别是三维数字化设计是其中最为重要的关键技术。如今数字化设计与制造技术正由2D向3D转变,形成以基于模型的定义、基于模型的作业指导书为核心的设计与制造;数字化设计与制造技术已经在精密仪器仪表、高档数控机床、机器人等行业广泛的应用,为我国制造强国规划提供重要技术支撑,实现中国制造2025需要大批的掌握数字化设计与制造技术的高等应用型人才。

哈尔滨华德学院机械设计制造及其自动化

专业优势

1、哈尔滨华德学院机械设计制造及其自动化专业底蕴丰富,我校最早开设的本科专业,专业传承哈工大“规格严格,功夫到家”的传统,1994年招生至今已经为社会培养了27届优秀毕业毕业生,优秀学子遍布全国。

2、专业定位准确紧紧围绕智能制造技术和人工智能的发展,紧跟智能制造领域的最新技术,以数字化设计与制造技术为专业方向。

3、师资力量雄厚,具有工程设计经验。我校机械设计制造及其自动化专业现有教师21人,副高职以上占60%,35岁以下教师100%具有硕士学位。

4、实践教学资源丰富,教学科研设备总值超过1000余万元,专业具有工程训练中心、现代制造与加工技术中心、3D打印、逆向设计实验室、液压传动实验室、机械基础实验室,满足人才培养需求。

5、校企合作突出,专业与台达集团中达电子(江苏)有限公司、吉利汽车集团、航天二院283厂、乐歌股份有限公司等知名企业联合建立“台达机械专业班”、“吉利雏雁班”、“乐歌订单班”等订单班,入订单班即就业。

6、学生就业率95%以上,世界500强企业就业率达60%以上。学生考研率高,多名同学考取清华大学、重庆大学、哈尔滨工业大学等国内知名大学硕士研究生。